Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 del Dlgs 196/2003, CODICE PRIVACY

Per l’instaurazione e l’esecuzione dei rapporti contrattuali, ALPI è in possesso di dati acquisiti anche verbalmente, direttamente o tramite terzi, qualificati come personali dall’art. 13 del D.lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali.

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano, precisando che per la navigazione dei siti internet non viene richiesto inserimento di dati.

Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lg. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali per gli associati ALPI e per coloro che interagiscono con i servizi web del sito https://www.alpiassociazione.it .

La presente informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

1.        FINALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Le comunichiamo qui di seguito le finalità delle operazioni di raccolta, di conservazione e di elaborazione dei Suoi dati:

  • raccolta e conservazione dei Suoi dati personali per esigenze contrattuali ed ai conseguenti adempimenti degli obblighi legali e fiscali, nonché per consentire un efficace gestione dei rapporti amministrativi e commerciali;
  • per i soli associati in possesso di credenziali di autenticazioni per l’accesso all’area riservata il trattamento riguarderà il perseguimenti di attività di studio e di partecipazioni ai gruppi di lavoro come meglio descritti nello statuto dell’associazione;
  • fatturazione dei servizi che prevedono un corrispettivo e per i conseguenti adempimenti fiscali;
  • fornire specifiche informazioni relativamente all’attività del sito www.alpiassociazione.it e dell’Associazione e invio all’interessato di informazioni richieste.

E’ possibile accedere al Sito senza che venga richiesto il conferimento di alcun dato personale.

Tuttavia, i sistemi informatici e i software preposti al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Tali informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma anche per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni o associazioni, permettere l’identificazione dell’utente.

In questa categoria rientrano gli indirizzi IP o nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione Url delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, ecc.

Questi dati vengono utilizzati soltanto per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito (quale, in particolare, il numero di accessi) e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

In questo processo non è previsto il trattamento di informazioni direttamente identificative.

Non viene fatto utilizzo di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del Sito.

2.        MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati avviene principalmente con strumenti informatici e procedure idonee a garantirne la sicurezza e la riservatezza e l’archiviazione potrà essere effettuata sia mediante supporti cartacei, sia con l’ausilio di mezzi informatici.

3.        TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento è:

ALPI – Associazione Laboratori di Prova ed Organismi di Certificazione e Ispezione

Sede Legale: Via Lipari, 9 – 20144 Milano

4.        NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DI UN EVENTUALE RIFIUTO A RISPONDERE

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito web www.alpiassociazione.it comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. L’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta all’Associazione o comunque indicati in contatti con i nostri uffici per sollecitare l’invio della newsletter, di materiale informativo o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Per quanto concerne i dati obbligatori al fine di adempiere agli obblighi previsti da leggi, regolamenti e normative comunitarie, ovvero da disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo, il loro mancato conferimento comporta l’impossibilità di instaurare o proseguire il rapporto, nei limiti in cui tali dati sono necessari all’esecuzione dello stesso. Per quanto riguarda i dati non obbligatori, il loro mancato ottenimento sarà da valutato di volta in volta e determinerà le conseguenti decisioni, rapportate all’importanza per l’Associazione dei dati richiesti e non conferiti.

5.        AMBITO DI COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE

I dati personali non verranno diffusi, con tale termine intendendosi il darne conoscenza a soggetti indeterminati in qualunque modo, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.

I dati personali potranno venire a conoscenza degli incaricati del trattamento, ovvero da professionisti e personale che per esigenze organizzative e funzionali necessitano di trattare tali dati, gli organizzatori degli eventi e comunque il trattamento sarà limitato ai soli fini connessi alla prestazione dei servizi offerti. In particolare, i trattamenti connessi ai servizi web del sito www.alpiassociazione.it hanno luogo presso la sede operativa dell’Associazione e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento. In caso di necessità, i dati connessi al servizio newsletter possono essere trattati dal personale che cura la manutenzione della parte tecnologica del sito.

6.        DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Ai sensi dell’articolo 7 del Dlgs 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali, i soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione. Ai sensi dello stesso articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste per esercitare tali diritti vanno rivolte al titolare del trattamento, ALPI Associazione Laboratori di Prova ed Organismi di Certificazione e Ispezione, mediante Fax: 051 327861, via e-mail all’indirizzo info@alpiassociazione.it, oppure via posta ad ALPI Associazione Laboratori di Prova ed Organismi di Certificazione e Ispezione – Via dei Lapidari, 12 – 40129 Bologna.